Целебные свойства меда

Нам хорошо известны целебные свойства мёда. Это продукт самой природы.
Производителем меда является медоносная пчела, способная из нектара, пади или сока растений с помощью ферментов производить мед.
Ферменты вырабатываются слюнными железами пчелы. Раз мед вырабатывается из сахаросодержащих жидкостей, то есть возможность получать мед путем кормления пчел сахарным сиропом.
Мед можно производить и искусственно используя химические реакции. Мед, производимый пчелами при кормлении сахарным сиропом, целебными свойствами не обладает, а представляет собой продукт похожий на мед. Продукт, содержащий более 22% воды и 5% сахарозы нельзя назвать медом.
Благодаря современным технологиям и особенно развитию химии, биологии и лабораторной техники стало возможным досконально изучить химические и биологические свойства меда и успешно применять при лечении различных заболеваний.
Пчелиный мед является сложным биологическим продуктом. В его состав входят фруктоза, сахароза, декстрины, вода, белки, различные ферменты, органические кислоты минеральные вещества. Источником получения пчелиного меда может быть нектар, собранный с цветков растений или падь (сладкая жидкость), выделяемая насекомыми. Мед извлекается из сотов. По способу извлечения, мёд подразделяется на – сотовый, самотечный, центробежный и другие.
На протяжении всей истории человечества мед используется, как продукт питания, а целебные свойства меда для лечения и очищения организма.