Лечение пчел от инфекционных заболеваний

Почему лечение пчел от инфекционных заболеваний вопрос очень важный для пчел и для пчеловода?
Важность заключается в том, что инфекционными или заразными болезнями поражается расплод пчёл, а это новое поколение пчёл без которого продолжение жизни пчелиной семьи невозможно.

Кратко о болезнях пчёл

К инфекционным болезням пчёл относятся:

  • американский гнилец;
  • европейский гнилец;
  • мешотчатый расплод;
  • аспергиллёз пчел;
  • перицистисмикоз;
  • трубчатый расплод;
  • аскосфероз пчел.

Американский и европейский гнилец вызываются микробами. Мешотчатый расплод – вирусом. Аспергиллёз и перицистисмикоз плесневыми грибами. Трубчатый расплод вызывается гибелью куколок от восковой моли. При осмотре расплода можно увидеть погибшие личинки. Их легко распознать по измененному местоположению в ячейке, цвету и форме. Крышечки запечатанного расплода имеют темный цвет, могут быть втянуты вглубь или продырявлены.

к оглавлению ↑

Характеристика заболевания американский гнилец

Как выглядит расплод пораженный американским гнильцом
Расплод, пораженный американским гнильцом, в круге — видимым
под микроскопом возбудитель болезни бацилла ларве — палочки и споры.

Заболевание американский гнилец возникает во второй половине марта и апреле и поражает массово в середине лета, если не начать вовремя лечение пчел.
Заболевание может расшириться на здоровых пчёл:

  • в результате перевозки зараженных пчел на другое место;
  • при перестановке рамок из улья с зараженной семьи в улей со здоровыми пчелами;
  • заблудившимися пчелами.

При достижении 6 дневного возраста на личинках проявляются признаки заражения болезнью, они теряют свой вид и блеск. После процесса запечатывания, пчелы в стадии личинки или куколки погибают. Личинки темнеют, размазываются, приобретают гнилую массу тягучей консистенции и прилипают к стенкам ячейки.

При обнаружении признаков болезни, необходимо просмотреть все семьи на предмет выявления степени заболевания. После этого провести анализ и приступить к лечению гнильца у пчел.

к оглавлению ↑

Характеристика заболевания европейский гнилец

Расплод с Европейским гнильцом
Расплод, пораженный Европейским гнильцом, в круге — видимый под микроскопом возбудитель болезни бактерия плютон

Это инфекционное заболевание, касающееся открытого расплода и источником его, является стрептококковая инфекция. В сотах с мёдом может сохраняться до одного года. В сухом месте до 17 месяцев.

Заболевание возможно в марте, апреле. При плохом содержании может возникнуть в середине лета. Способствует развитию болезни переохлаждение гнезд весною, недостача кормов, отравление ядохимикатами.

Заболевание передается пчелами через корм, а также при перестановке сотов из улья в улей. Распространение болезни может быть связано с бесконтрольной кочевки пасеки.

При заражении пчел европейским гнильцом падает продуктивность пасеки. Заболевают 3–4 дневные личинки. Они утрачивают блеск, расплываются, приобретают желтоватый цвет и погибают. Все погибшие личинки высыхают и покрываются темно-коричневой корочкой и легко отделяются от стенок ячеек.

При запущенном заболевании заражаются личинки более старшего возраста. При осмотре расплода видно, что крышечки запечатанного расплода западают. Личинки загнивают, становятся липкими, что напоминает американский гнилец.

к оглавлению ↑

Как лечить пчёл от американского и европейского гнильца

При излечении от американского гнильца — заразившихся пчёл в течение двух дней держат без корма, затем перекладывают в обеззараженный улей, заполненный вощиной и приступают к процедуре лечения.
Слабые пчелиные семьи собирают вместе в один улей, то есть объединяют. Оставшийся расплод выращивают без маток. Из вышедших пчел формируют семьи, посредством переселения в продезинфицированный улей с сотами, дают плодную пчеломатку от не зараженной семьи и приступают к лечению способом подкормки приготовленным сиропом.

Все соты заболевшей семьи стапливают на воск.
Рамки с зараженных ульев следует сжечь.
Ульи продезинфицировать.

При заболевании европейским гнильцом методы лечения идентичны.

При лечении пчел от гнильца, для приготовления чудодейственного сиропа используют ниже перечисленных препаратов дозы:

  • норсульфазол-натрий – 1-2 г.,
  • сульфатол – 2 г.,
  • тетрациклин,
  • окситетрациклин,
  • эритромицин – по 400 тыс. ед.,
  • биомицин и стрептомицин – по 500 тыс. ед.

Все эти препараты добавляют на один литр 50% сахарного сиропа.
Перед тем, как дать лечебный сироп пчелам, дозу препарата кладут в емкость и растворяют, добавляя в неё 50–100 мл теплой кипяченой воды.
Сироп вскармливают пчелам в количестве 120 миллилитров на улочку улья, повторяют эту процедуру через пять — семь дней до полного выздоровления.
С целью профилактики сироп с лекарством два раза дают другим пчелиным семьям с уменьшенной дозой препарата в половину.

Параллельно с лечением пчел от гнильца необходимо произвести дезинфекцию пасеки.

Все, что сделано из дерева в ульях обрабатывают 10% раствором перекиси водорода или трёхпроцентной уксусной, или муравьиной кислотой, два три раза с интервалом в один час.
Можно обжечь деревянные части паяльной лампой до легкого почернения. После дезинфекции рамки необходимо промыть водой и просушить.
Мёд от семей, переболевших американским гнильцом заразный и давать его пчелам нельзя. Чтобы уберечь пасеку от инфекционных заболеваний нужно содержать сильные семьи и обеспечивать их достаточным количеством корма.

Необходимо каждый сезон проводить профилактическую дезинфекцию ульев, тогда лечение пчел не понадобится.
к оглавлению ↑

Характерные признаки заболевания мешотчатый расплод

Погибшие личинки расплода
Слева — личинки, погибшие от мешотчатого расплода;
справа — микробы-спутники, встречающиеся при европейском гнильце

Это заболевание инфекционное и сопровождается заболеванием взрослых личинок и особенно касается печатного расплода. Возбудителем болезни является вирус. Тяжело поддается лечению. Вирус паразитирует в организме взрослых пчел в течение зимы до наступления весны.

При нагревании до 100° С погибает в течение 40 минут, под прямыми солнечными лучами через 20 минут.
Заболевание проявляется в марте – апреле месяце.
Его появлению способствует резкое охлаждение гнезд, недостаток корма. При сильном медосборе заболевание может немного затихнуть.
Результатом заболевания личинок является их гибель.

Заражение может происходить через зараженный корм. Вирус может передаваться пчелами при кормлении личинок и чистке ячеек, блуждающими пчелами, а также при неудовлетворительном уходе за ульями.

Личинки заболевают через пять — шесть дней после инфицирования и гибнут в 8 – 9 дневном возрасте, вскоре после запечатывания. Погибшие личинки похожи на мешочки с зернистой массой и наклонены к средине ячейки. Это характерный признак этого заболевания.

к оглавлению ↑

Лечение заболевания мешотчатый расплод

Для лечения пчел от мешотчатого расплода применяют следующие меры. В первичной стадии заболевания матку закрывают в клеточку на пять — семь дней, или меняют на молодую уже плодящую, гнездо сокращают, утепляют. Слабенькие семьи объединяют или подселяют пчелами из здоровых семей.
При запущенном заболевании пчел переселяют в продезинфицированный улей с хорошими сотами.

Для лечения и профилактики заболевшим семьям дают биомицин или левомицетин в дозе 50 мг, окситетрациклин – 500 тыс. ед. Можно произвести опрыскивание водным раствором (1:1000) марганцовокислого калия при лечении пчел.

к оглавлению ↑

Лечение пчел от болезни Гафниоз (паратиф)

Гафниоз (паратиф) является инфекционным заболеванием и поражает кишечник взрослых пчел. Заболевание возникает в конце февраля — начале марта при не качественном содержании семей (недоброкачественный мёд, сырость в улье, зимовнике).

В дождливую погоду и резких похолоданиях, может возникнуть и летом. Микробы паратифа могут заноситься пчелами со скотных дворов, при переносе сотов от зараженных семей, при пользовании общей поилкой.

Зараженные пчелы становятся вялыми, утрачивается способность летать, брюшко увеличивается в размерах, появляется понос. Наступает паралич крыльев и ног. У зараженных пчел можно видеть клейкий кал темно-бурого цвета с неприятным запахом, соты испачканы фекалиями.

При острой форме заболевания гафниоз (паратиф) — наблюдается массовый мор пчёл.

Для лечения пчёл при гафниозе (паратифе) применяют сахарный сироп с добавлением антибиотиков (стрептомицин, левомицетин, неомицин).
Лечение пчел проводят по следующей схеме:

  • первый курс лечения – стрептомицин и неомицин по 100 тыс. ед.; левомицетин — 0,1 г;
  • другой курс – увеличивают дозу по 150 тыс. ед. и 0,2 г.;
  • третий курс – по 200 тыс. ед. и 0,2 г.

Представленную выше дозу антибиотиков растворяют в ста миллилитрах кипяченой остывшей до 25°C воде, соединяют с сахарным сиропом и дают по полкилограмма на семью три дня, с перерывом в три дня.

к оглавлению ↑

Лечение и профилактика Аскосфероза и Аспергиллёза пчёл препаратом Асковет (Видео)

В этом видео Андрей Пастухов делится советами о приготовлении сиропа с препаратом АСКОВЕТ для весенней подкормки пчёл при лечении и профилактики аскосфероза и аспергиллёза пчёл.