Мёд в улье прежде всего необходим пчёлам

Мёд в улье необходимо восполнить, если мёда пчелам недостаточно, а мёд плохого качества заменить. Это одна из основных работ пчеловода в осенний период.
Корм – это фундамент зимовки. После неудачного сезона (засушливый или дождливое лето), когда пчелы не только на дали товарного меда, но и не запасли себе кормов на зиму, им приходится давать сахарный сироп. Готовят сироп так: в литре воды, доведенной до кипения, растворяют один килограмм сахара, охлаждают до 35 — 40°, разливают в кормушки и дают на ночь семьям. Замечено, что сироп такой консистенции хорошо перерабатывается пчелами и в сотах не кристаллизуется. Пчелы переносят сироп себе в гнездо, удаляют из него влагу, добавляют ферменты, под действием которых сахар превращается в простые сахара – фруктозу и глюкозу. Приблизительно через день дают сироп в другой раз и так до тех пор, пока запасы корма не будут доведены до нормы.

Подкармливая пчел сахарным сиропом, пчеловод восполняет недостаточное количество мёда. В переработке сиропа участвует вся семья и это повышает ее тонус. У пчел создается иллюзия взятка, который начался. Летные пчелы мобилизуются на взяток и начинают искать цветы, для взятия нектара. Повышается и яйценоскость маток. Разовая подкормка пчел заостряет инстинкт размножения, это и дает возможность семье нарастить больше молодых пчел в зиму. Поскольку сироп заготавливают в больших дозах (по 4 – 5 кг на семью) и пчелы складывают его в пустые ячейки расплодной части гнезда, то в некоторых случаях, яйцекладка моток может не возрасти, а снизиться.

Восполнение недостаточных запасов мёда не повредит работе маток, если разовые дозы сиропа снизить и давать через день. Перерабатывая сироп, пчелы затрачивают много энергии и изнашиваются. В это время важно нарастить больше молодых пчел. Старые пчелы свою работу выполнили, уже изработались и зиму не переживут. Поэтому важно чтобы они как можно больше работали на переработке сиропа. Если сахарный сироп давать позднее, то в работы включатся пчелы, выведенные ранней осенью, а это основа семьи для зимовки, что не очень хорошо.

Кроме того, работа по переработке сахарного сиропа приведет их к физическому износу, что приведет к уменьшению в их теле жиров, белка, глюкогена, так необходимых в период зимовки. Особенно пагубно осенняя подкормка действует на семью зараженную вароатозом. При заболевании вароатозом пчелы при переработке сиропа еще больше теряют белок, больше слабнут. Все это приводит к тому, что в зиму семья идет ослабленной и в результате семья зиму не перенесет, а ранней весной приведет к массовой гибели пчел.

Давать сахарный сироп пчелам приходится и тогда, когда корма заготовленные пчелами на зиму недоброкачественные. Зачастую пчелы часто приносят в ульи сок разбитых, переспелых арбузов, подпорченного осами винограда, груш и слив. В лесной местности пчелы собирают падь. Они охотно собирают ее, когда в природе нет взятка или он очень слабый. Сок фруктов, и особенно падь для пчел небезопасны. Поэтому мед в улье плохого качества необходимо заменить.

Сахар под действием фермента инвертазы расщепляется на сахар, легко усваиваемый организмом пчел – виноградный и плодовый, а мелизитоза остается в неизменном виде. На нее не действует и другой фермент вырабатываемый пчелами, который участвует в расщеплении сложных сахаров, — диастаза. Этим объясняется плохое переваривание пчелами падевого меда и как следствие, переполнение кишечника не переваренным кормом. В пади, кроме того, много декстриноподобных частичек, минеральных солей, токсичных (отравляющих) веществ. Питание падевым медом зимой вызывает у пчел расстройство пищеварительной системы, понос, сильное ослабление организма и как следствие, массовое осыпание семьи. Однако, такое явление наблюдается не в каждой семье.

Известно, что диким пчелам часто приходится зимовать на меду с добавлением пади или на чистой пади. Из истории известно, что в дуплах и бортнях пасечники не находили следов поноса на стенках гнезда и сотах. Это говорит о том, что на диких пчел падевый мед не действует. Для борьбы с нозематозом рамки с падевым медом из гнезда нужно удалить. Мёд в улье плохого качества необходимо заменить на цветочный или из сахарного сиропа. Нежелательно чтобы пчелы питались падевым медом во вторую половину лета, так как пчелы выращивают новое поколение для зимовки. Ослабленные пчелы не могут вырастить здоровое потомство.
Из этого следует, что хорошее разведение и содержание пчел возможно только при правильном ведении хозяйства, а за медом в улье нужно следить всегда.

  • Да, падевый мед приходится не всем по вкусу. Но ведь пчелы плохой мед для себя не собирают. Я думаю в природе все взаимосвязано. Если они его собрал, то его все-таки можно употреблять несмотря на его «падевые» качества.
    Хотя может вкус его не всем по вкусу, извиняюсь за тавтологию.