Борьба с пчелиным воровством.

Fighting bee thieveryПри хорошей погоде и отсутствия медосбора могут возникнуть пчелиные грабежи. Если своевременно не принять меры, то воровство может охватить большую часть семей. Бороться с пчелиным воровством в таких случаях с  бывает очень сложно.

В период, когда взяток в природе отсутствует, а погода хорошая, в профилактических целях борьбы с пчелиным воровством, необходимо, сократить отверстия летков, заделать все щели в ульях.

Осмотр в это время лучше проводить утром или вечером, открывая лишь небольшую часть гнезда. Время осмотра должно быть сокращено до минимума. Работать нужно быстро и осторожно. Во время осмотра нельзя разливать около улья мед или сахарный сироп, так как капля корма может привлечь пчел-воровок. Вынутые рамки из гнезда необходимо ставить в переносной ящик с крышкой.

Пчелы-воровки могут быть как с своей, так и с другой пасеки. Они, как правило, пытаются проникнуть в улей через щели или леток. Пчелы-охранники пытаются не пустить их в улей, и перед летком возникают драки.

Если нападающие пчелы победят защитников, они беспрепятственно входят в леток, убивают матку, наполняют медом зобики и быстро улетают из улья. Пчелы на пасеке становятся злыми и раздражительными.

В случае возникновения пчелиного воровства необходимо, уменьшить размер летков до прохода 1 – 2 пчел, смазать переднюю стенку и место скопления воровок керосином.

Если такие меры не помогают, то обкрадываемую семью необходимо унести с пасеки в темное прохладное помещение на 2 – 4 дня, а на его место ставят пустой улей и кладут внутрь тряпочку смоченную керосином.