Оказание помощи перезимовавшим семьям. Исправление безматочных семей.

Пчелиная маткаВ продолжение темы весенние работы на пасеке, хочу раскрыть не маловажную тему.
В весеннее время пчеловоды должны помогать неблагополучным семьям. Как правило, это семьи, в которых мало расплоду и рабочих пчел. Такие семьи могут погибнуть или, в лучшем случае, задержится их развитие, и они не смогут дать товарный мед.
Какие семьи пчёл относятся к неблагополучным?
Прежде всего – это: безматочные семьи, семьи с малым количеством расплода и рабочих пчел, семьи с пчелами трутовками.
Давайте рассмотрим такой вопрос, как исправления безматочных семей.
Иногда бывают случаи потери матки семьей во время или после зимовки. Если такой семье не дать новую плодную матку, семья погибнет. Старые пчелы погибают, а новые пчелы не нарождаются. Выводить матку в такой семье путем постановки в нее рамки с однодневным расплодом, взятую из другой семьи, не эффективно.
Во-первых, ранней весной в семьях еще нет трутней, и матка может остаться неплодной, может пропасть или начнет откладывать не оплодотворенные яйца, из которых будут выходить трутни.
Во- вторых, если даже и будут трутни, то к моменту закладывания в семье маточников и до начала яйцекладки пройдет 28 – 30 дней. До выхода молодых пчел – приблизительно 50 дней. За такое время семья может так ослабнуть, что не сможет самостоятельно работать.
Плодную матку нужно взять из числа запасных. Для этого у каждого пчеловода должны быть подготовлены запасные матки.
Запасные матки – это семейки на 3 – 4 рамки, в которых за тонкой перегородкой от основной семьи (в ульях лежаках) или в специально приготовленных ульях, поделенных на 3 – 4 отделения с самостоятельными летками.
Прежде чем давать семье матку необходимо убедиться, что в семье действительно нет матки. Если матка пропала недавно (не больше двух недель), то на ее же расплоде будут свищевые маточники, которые необходимо уничтожить, так как подсаженная матка не будет принята. Бывают случаи, что в семье нет расплода, но пчелы ведут себя спокойно. Это свидетельствует о том, что у семьи есть матка, но она не откладывает яйца, потому что она неплодная. Для того чтобы прояснить ситуацию, необходимо поставить в гнездо рамку из нормальной семьи с однодневными личинками и расплодом. Если через 2 – 3 дня в семье не будут оттянуты свищевые маточники, значит, матка в семье есть. Ее надо найти и уничтожить, только после этого подсаживать запасную плодную матку. Так же необходимо учитывать, что ранней весной хорошая матка не откладывает яйца, если в семье недостаточно белкового корма (перги), или гнездо очень расширено и не утеплено. Бывают случаи, когда на гнездовых рамках могут появиться один два маточника, похожих на роевые, а матка продолжает откладывать яйца. Это свидетельствует о том, что пчелы почувствовали физиологический или анатомический дефект у матки, и хотят ее заменить. Такую матку, если ее расплод хорошего качества и семья хорошо развивается, заменять не обязательно.
Подсаживать маток ранней весной, особенно таких, которые перезимовали на этой же пасеке, очень легко (если семья еще не стала трутневой). Для этого можно использовать клеточку Титова или большой маточный колпачек. Лучше всего подсаживать матку с рамкой (или двумя), на которой она работает, вместе с пчелами, обсиживающими рамку. При этом можно слегка пустить поверх рамок несколько клубков дыма.

Вот такие мероприятия нужно проводить для исправления безматочных семей в весеннее время.

Если у Вас есть вопросы по весенним работам на пасеке, то возможно, что ответы Вы найдете в новой рубрике FAQ — вопросы и ответы.