Мёд — продукт пчеловодства

К продуктам пчеловодства относятся: пчелиный мед, цветочная пыльца (перга), пчелиное молочко, прополис, воск, пчелиный яд.

Из всего выше перечисленного, пчелиный мед — это основной продукт, производимый пчелиными семьями. Это вкусный, полезный, натуральный продукт. Мед быстро восстанавливает силы при различных видах недомогания и истощения, – улучшает состав крови. Известно, что при сгорании одного килограмма меда организм способен выделить около 3000 калорий. По калорийности мед стоит значительно выше жирной баранины, сливок, рыбы, риса, пшеничного хлеба.

К важнейшим характеристикам меда относятся: цвет, вкус, аромат и консистенция (характер кристаллизации). Степень и скорость кристаллизации меда зависит от вида растений, с которых собран нектар.

Чаще всего при сборе нектара пчелы посещают разные медоносы. В таком случае получается сборный мед, называемый цветочным. Если имеется возможность сбора нектара с одних медоносов, то мы имеем чистосортный мед, — это может быть липовый, гречишный, подсолнечниковый, мед с фацелии, люцерны, эспарцета и другие, всего более 30 сортов. Каждый из собранных медов имеет характерные вкусовые качества и аромат.

Мед может иметь различный цвет. В основном мед имеет желтый цвет. Но такие медоносы, как малина, белая акация, выделяют бесцветный нектар. Нектар с цветков попадает в медовый зобик  пчелы. Там он под действием фермента инвертазы превращается во фруктозу, а затем в глюкозу. Эти сахара в переваривании не нуждаются. Они всасываются стенками желудка человека. В улье принесенный нектар складывается в ячейки, многократно переносится пчелами, и под действием теплоты в улье теряет лишнюю влагу. В результате содержание воды в нектаре упадет до 20% и он превратится в готовый, зрелый продукт пчеловодства— мед.