Прополис бесценный продукт пчеловодства

Прополис бесценный продукт пчеловодстваКак известно прополис (пчелиный клей) вырабатывается пчелами и используется как строительный материал для полирования ячеек в гнезде, склеивания рамок, заделывания щелей, уменьшения летковых отверстий, полировки внутренней поверхности улья.
Прополис обладает специфическим действием на микроорганизмы. Пчелы вырабатывают прополис для поддержания надлежащего санитарного состояния в гнезде. Они могут замуровать трупы мышей и других вредителей, а так же заделать прополисом пятна от пчелиного поноса.
Все продукты пчеловодства обладают антисептическим действием, но прополис по этому качеству превосходит все. Пчелы собирают прополис с почек деревьев.
К источникам прополиса относятся: ель, сосна, дуб, ива, ольха, некоторые виды кустарников. Пчелы приносят в улей прополис так же, как и пыльцу. Иногда их можно увидеть с блестящими обножками на задних ножках. В улье к обножке добавляется воск, цветочная пыльца или бальзамоподобная оболочка пыльцевых зерен, а так же выделения глоточных желез. В выделенных ферментах глоточной железы есть кислота, которая вырабатывается не только при приготовлении прополиса, но и при формировании пыльцы в обножки и кормлении личинок молочком.
Повышенная потребность в прополисе возникает в семьях пчел, особенно в конце лета, когда они готовятся к зиме. Если в природе не хватает выделения смолистых веществ, то пчелы начинают приносить в улей суррогат, например, мазут, колесную мазь, краску, который портит качество меда.
Наилучшего качества прополис — без посторонних добавок. Он представляет смолистую массу с блестящей поверхностью, имеет хороший запах (напоминает запах почек деревьев), плавится при температуре 102 — 103°С, растворяется в эфирных маслах.

прополисПрополис (пчелиный клей) в природе не встречается, его можно найти только на пасеке. Цвет прополиса зависит от растений, с которых пчелы его собирали. Он бывает коричневый, бурый, зеленый, серый с различными добавками. Запах очень стойкий, специфический, напоминает пряности. Так же бывает с маловыраженным ароматом. Вкус горький, терпкий.

Прополис может изменять свою консистенцию. При температуре ниже +15°С — твердый, при надавливании может крошиться, в пчелином гнезде (при температуре 30°) -мягкий, пластичный, а при температуре 80 — 104°С — плавится.

Прополис может растворяться в этиловом или метиловом спирте, бензине, скипидаре, ацетоне, эфире. Хуже растворяется в воде, молоке. Прополис (пчелиный клей) широко используется в медицине и ветеринарии. Он обладает сильным антимикробным (бактерицидным), обезболивающим и стимулирующим действием. Увеличивает защитные функции организма, обладает противовоспалительным эффектом, способствует заживлению ран. Препараты с его участием высоко эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кожных заболеваний. В народной медицине он издавна применяется для выведения мазолей, лечения резаных ран.

Спрос на прополис постоянно растет. Собирать его можно в течение всего пасечного сезона в теплые дни, соскребая его стамеской во время осмотра пчелиных семей.

Осенью, когда пчелы готовят улей к зимовке, от одной семьи можно собрать до 100г высококачественного прополиса. Прополис наилучшего качества бывает на потолочных планках, закрывающих гнездо сверху. Для большего сбора прополиса можно потолочные планки слегка раздвинуть. Для заделывания узких щелей в потолке пчелам придется больше использовать прополиса.

Хранить прополис нужно в темном прохладном месте. Свежий прополис кусочками по 100 – 200г обертывают пергаментным листом, помещают в целлофановый пакет и завязывают. Там он хорошо хранится и не теряет своих свойств. Способы и техника добывания прополиса совершенствуется.