Рецепт медовухи в домашних условиях

Приветствуем всех пчеловодов и любителей медовухи. Представляем вам рецепт медовухи в домашних условиях так называемой ставленной и вареной. Чем они отличаются? Ставленная медовуха не подвергается тепловой обработке и в ней сохраняются все полезные свойства мёда

Методика производства медовухи дошла до нас с древних времён. Великолепные вкусовые качества и хмельной оттенок делает этот напиток востребованным и в наши дни.

Старинный рецепт без дрожжей и кипячения, ставленная

Способов приготовления алкогольных напитков на основе мёда великое множество. Имеет медовуха старинный рецепт, который не требуется дрожжей. Сам же мед, согласно данному методу, разводился в теплой воде без кипячения. Отличительной особенностью такого способа является длительность приготовления, около 3-4 месяцев. При этом крепость напитка можно регулировать. Посмотрите сначала видео.

к оглавлению ↑

Рецепт ставленной медовухи от пчеловода, на забрусе и перге без дрожжей в домашних условиях!

Сделать медовуху рецепты без дрожжей предлагают из различных ингредиентов. Главное – заставить воду и мед бродить между собой. Это можно сделать при помощи определенных катализаторов данного процесса – вишни, малины, земляники или же изюма. Первый вариант – наиболее традиционный, последний – самый эффективный.

Важно отметить, что ни в коем случае нельзя мыть ни вишню, ни изюм, ни землянику перед использованием для приготовления медовухи. Связанно это с тем, что данный процесс смывает из фруктов дикие дрожжи, из-за чего напиток приготовить будет невозможно.

Рецепт медовухи без дрожжей требует следующую технологию изготовления:

Первоначально мед стоит развести, используя теплую воду. Объем компонентов должен соответствовать типу использованного катализатора. Если говорить об изюме, то для него понадобится 1 л. воды, 80 гр. непосредственно самого меда и 50 гр. высушенных ягод винограда. Если же была выбрана вишня, то на 1 л. воды следует использовать 2 кг. меда и 4 кг. ягод, с которых предварительно были вынуты косточки.

Горлышко емкость не стоит герметично закрывать. Лучше всего для этого использовать марлю, сквозь которую будет выходить газ. Поставить напиток нужно в теплое место. Через 1-2 дня в нем начнется процесс брожения.

Как только жидкость начнет бродить, ее следует профильтровать, используя марлю, после чего перелить в отдельную емкость. Ее уже можно плотно закрыть крышкой. Для приготовления подобного напитка не требуется ни перчатка, ни гидрозатвор.

Созревать медовуха должна либо в холодильнике, либо в погребе. Этот процесс длиться около 3-4 месяцев. Подобный рецепт позволяет приготовить напиток, который будет иметь газ, а также отличаться небольшой кислинкой. Алкоголя в нем будет практически не чувствоваться, из-за чего медовуха будет немного напоминать квас.

к оглавлению ↑

Современный рецепт медовухи

Медовуха представляет собой слабоалкогольный напиток с минимальным количеством меда (от 5 до 10 процентов). Приготавливается он посредством брожения меда вместе с некоторыми дополнительными ингредиентами. Среди них можно выделить дрожжи, хмель, вкусовые добавки и т.д.

Отдельно существует также довольно крепкий вид медовухи. Но должного количества спирта в нем получается добиться не посредством брожения, а только лишь внесением дополнительных добавок в уже готовый продукт. Такой напиток сложно назвать настоящим и традиционным.

к оглавлению ↑

Ингредиенты для приготовления современной медовухи

В рецепт медовухи в современном виде, включается следующий перечень ингредиентов:

  1. Мед. Около 300 грамм на одну порцию. Лучше всего приобретать настоящий натуральный мёд.
    Лучше его покупать у проверенных пчеловодов. Если нет такой возможности то вот вам совет: Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях?
  2. Вода. 2 литра. Стоит использовать чистую жидкость без каких-либо дополнительных запахов. Если проточная вода плохая, лучше прибрести в магазине обычный негазированный напиток.
  3. Сухие дрожжи. Одна ч. л. или же 25 гр. прессованного продукта. Приобрести его можно в любом продуктовом магазине или же супермаркете. Стоимость дрожжей довольно небольшая.
  4. Хмелевые шишки. Около 5 грамм. Их можно, как самостоятельно заготовить, так и купить на рынке. Приобрести шишки также можно в магазине или же даже в аптеке.
  5. Корица или же мускатный орех. Достаточно будет лишь одной щепотки. Купить эти типы приправы с легкость можно в магазине. Не обязательно добавлять их вместе. Можно лишь использовать ту, которая больше всего нравится.
к оглавлению ↑

Технология приготовления современной медовухи

Простой рецепт медовухи из меда имеет следующую технологию:

Выбор непосредственно самого главного ингредиента. Данный этап приготовления медовухи важен тем, что от него будет зависеть то, насколько качественным получится напиток. Лучше всего выбирать сорта, которые издают максимально приятный аромат. Чаще всего выбирать липовый и горчичный мед, собранный весной и имеющий жидкую консистенцию.

Процесс растворения меда в воде. Сначала жидкость стоит прокипятить в эмалированной кастрюле. После этого медленно в нее стоит вливать мед, размешивая компоненты при помощи ложки. 4-5 минут эту смесь необходимо еще кипятить на слабом огне до появления на поверхности белой пленки. Ее нужно собрать и выбросить. Главное в процессе кипячения – не допустить воспламенения и пригорания меда, что случается довольно часто, если перестать осуществлять помешивание.

Внесение прочих ингредиентов в напиток. Это стоит делать сразу же после избавления от поверхностной белой пленки. Добавить нужно мускатный орех, корицу и непосредственно сами шишки хмеля. Тщательно перемешав все компоненты, кастрюлю нужно снять с плиты.

Подготовка компонентов к брожению. Это можно делать лишь тогда, когда произойдет охлаждения жидкости до 25-30 градусов по Цельсию. В этот момент в нее можно добавлять дрожжи. Температурный режим важен из-за того, что, чем выше температура, тем больше внесенных компонентов в напиток погибает. Сразу же стоит перенести кастрюлю в темное помещение. Температура в нем должна быть около 25 градусов. Если такой комнаты нет, лучше всего использовать аквариумный нагреватель.

Чтобы насекомые не попали в напиток, кастрюлю стоит обвязать и накрыть сверху марлей. Через 1-2 суток начнут появляться типичные признаки брожения: пена и характерный звук. В это время жидкость стоит переместить в тару для брожения, надев сверху медицинскую эластичную перчатку на горлышко.

Брожение. Данный этап не очень длительный. Он занимает от 4 до 6 дней. Понять, когда он закончился. Можно по перчатке, которая сдулась, так как газ перестал выходить.

Очистка и разлив. Медовуху стоит перелить уже в окончательные емкости, в которых она будет храниться или подаваться на стол. Перед этим жидкость стоит процедить. Лучше всего для этого использовать несколько слоев марли.

Выше описанный метод приготовления медовухи не является единственный. Существует и много других способов, также отличающихся популярностью и распространенностью.
к оглавлению ↑

Добавления газа в напиток

Как делать медовуху по современным или же старинным рецептам, знают многие люди. Но далеко не каждый добавить в напиток газа для придания более интересного вкуса и освежающего эффекта. Но на самом деле приготовление довольно простое:

Первоначально перед тем, как приготовить медовуху с газом, стоит приготовить соответствующую тару. Подойдут пластиковые или же стеклянные бутылки. Их необходимо хорошо помыть, после чего насухо вытереть от капель воды.

На днище бутылок нужно положить небольшое количество меда. Достаточно будет всего по 1,5 чайной ложки на 1 литр напитка. Это позволит запустить вторичное брожение, которое в свою очередь необходимо, чтобы жидкость наполнилась собственной углекислотой.

Как только мед будет на дне, можно начать разлив медовухи по бутылкам. Стоит отметить, что недоливать до горлышка стоит где-то на 5-6 сантиметров. Сверху стоит емкость герметично закрыть, используя либо пробки, либо крышки.

Хранить медовуху стоит около недели-полторы в темном помещении. Температура воздуха в нем должна быть комнатной. Раз в день стоит проверять давление газа внутри каждой бутылки. Если оно чрезмерное, можно немного спустить.

После, как гласит рецепт крепкой медовухи с газом, ее стоит 5 дней держать в прохладном месте. За это время напиток полностью сумеет созреть.

Вышеперечисленный способ приготовления медовухи позволяет придать напитку более интересный вкус, сделать его освежающим и довольно вкусным.

Медовуха рецепт приготовления имеет разных видов (с дрожжами и без, с необходимостью кипячения и без нее). Многие люди считают, что без дрожжей и кипячения получается действительно правильный настоящий напиток. Но при этом не стоит первый современный рецепт полностью игнорировать, так как с его помощью можно приготовить тоже очень вкусную и полезную медовуху.