Главный медосбор | Работы после главного медосбора

За весенне-летний период, после главного медосбора, гнездо пчел сильно изменилось. За этот период в хорошей семье выводится около пяти поколений пчел. В процессе жизнедеятельности, соты, в которых находился расплод, из коричневых становятся черными, и в дальнейшем для выращивания расплода стали малопригодны. Может оказаться, что рядом с ними есть светлые соты. В такие рамки пчелы складывали нектар, и в них расплода не было.

Такие соты в семье могли быть отстроены незадолго до главного взятка, либо во время взятка, и матка не успела в них отложить яйца. В такие соты ранней весной матка откладывать яйца не будет. В семьях с небольшим количеством рамок, большая часть гнезда может быть заполнена медовыми и медоперговыми рамками. В это время, после главного медосбора, пчелиные семьи сильно ослабли, и гнездо для них становится большим. Если не сократить гнездо, то семья не сможет полноценно пойти в зиму. Для этого пчеловоду необходимо сократить гнездо пчел до размера, чтобы все рамки были заняты пчелами. После того, как все старые летные пчелы отойдут, в гнезде будет просторно.

У семей, которые содержались в многокорпусных ульях и занимали по три корпуса, один из них, наиболее вероятно нижний, нередко переполнен пергой и свободный от меда, убирают. Если на зиму оставляют два корпуса, то на нижний ставят корпус, полностью заполненный медом.
Семьи с небольшими отводками в зиму пускают в одном корпусе, сверху которого ставят магазин с медовыми полурамками, или в двух корпусах: нижний с расплодом, верхний с медом.

Гнезда пчел, которые будут зимовать в лежаках нужно переукомплектовать: по краям ставят рамки с медом, за ними медоперговые рамки, в середину – рамки коричневого и светло-коричневого цвета с медом по 1 – 1,5 килограмм меда в каждой рамке. Количество рамок в улье оставляют из расчета силы семьи, то есть все рамки в гнезде должны быть обсижены пчелами. В гнездо можно добавить одну две рамки из расчета на поддерживающий взяток. Гнездо пчел сдвигают к краю улья, а с другой стороны ставят заставную доску и свободное пространство заполняют матами или подушками.
На гнезда сильных семей содержащихся в 12 рамочных ульях, ставят по магазину с запечатанным медом. Если таких надставок нет, то гнезда на зиму формируют так же, как и в лежаках.

Если после главного медосбора пасека перевозится на осенний поддерживающий взяток, с которого они могут взять столько, сколько съедают за день или больше (показания контрольного улья показывают от 0 до 100-200 г), объем гнезда оставляют прежним и кормовые надставки не снимают. Если взяток хороший, это может быть в районах с продолжительным теплым климатом, то с поздних медоносов пчелы могут принести товарный мед. После главного медосбора необходимо провести ревизию ульев.

Желаю Вам, чтобы при разведении и содержании пчел, у Вас главный медосбор был всегда богатым.

  • любознательный

    При всем уважении к вам -«матка не успела в них отложить яички» здесь нужно писать ЯЙЦА- и размер значения не имеет!!!

  • Согласен, что правильней будет написать — «матка не успела в них отложить яйца». Исправил. Спасибо, что указали на ошибку. Не усмотрел.