Основная методика содержания пчел в многокорпусном улье

Содержание пчел в многокорпусном улье значительно облегчает и упрощает работу пчеловода. В данном случае он работает не отдельно с каждой рамкой, а сразу с целым корпусом. С другой стороны при осмотре и замене корпусов меньше тревожатся пчелы, что положительно сказывается как на состоянии семьи, так и на медосборе. Давайте рассмотрим по порядку.

Уход за пчелами и содержание в многокорпусном улье заключается в следующем.
Ранней весной, после зимовки ульи выставляют на отведенное для них место.
Сразу же после выставки с зимовки, у всех перезимовавших семей донья улья заменяют чистыми. По количеству осыпи на съемном дне определяют ориентировочно состояние перезимовавших семей. Затем, через несколько дней, при хорошей солнечной погоде нужно провести первую весеннюю ревизию. Эта ревизия проводится с целью учета кормовых запасов, наличия маток в семьях и определения силы семей.
После проведения весенней ревизии пчеловод только наблюдает за развитием семей. Этот осмотр делается бегло без разборки гнезда. Как только пчеловод заметит, что расплод в корпусе занимает 6 – 7 рамок, необходимо расширить гнездо.

Расширение гнезда происходит за счет постановки второго корпуса с сушью и кормом. Если семья зимовала в двух корпусах, то необходимо корпуса поменять местами: верхний, с расплодом перенести вниз, а нижний – свободный от расплода ставят наверх.
До начала главного медосбора такую смену корпусов можно повторить еще один два раза.
В начале главного взятка нужно на ульи поставить третий корпус с сушью и вощиной. Этот корпус нужно установить в разрез между двумя расплодными корпусами.

Корпус, где находится матка, необходимо поставить вниз на дно улья. В середине главного взятка нужно установить четвертый корпус также с сушью и вощиной. Его необходимо поставить в разрез между вторым и третьим корпусами.

Если у вас стационарная пасека, и вы откачиваете мед один раз в сезон, то можно поставить в конце взятка и пятый корпус, если взяток хороший. Если вы кочуете с пасекой, то мед нужно откачивать перед каждой кочевкой. Мед откачивается только из двух верхних кормовых корпусов. После завершения взятка (кочевки) и возвращения на стационарную пасеку, необходимо снять верхние кормовые корпуса. Семьи нужно оставить в двух нижних корпусах.
Нужно убедиться, что в верхнем корпусе размещается большая часть зимних кормовых запасов, порядка 12 – 15 кг. При таких запасах пчел можно пускать в зимовку.

В многокорпусных ульях можно производить вывод маток.
Этот процесс не сложнее, чем в ульях других систем. Для вывода маток необходимо на расплодный корпус установить потолок. На потолок установить корпус с пчелами, но без расплода. Верхний корпус необходимо поставить таким образом, чтобы его леток смотрел в противоположную сторону. После установки корпуса, пчелам необходимо дать зрелый маточник. После того, как выйдет матка, облетается, то можно семьи объединить. При этом старую матку нужно уничтожить. Можно использовать семью с новой маткой в качестве семьи помощницы.

Все вышеизложенное говорит о том, что многокорпусный улей значительно упрощает технику обслуживания пчел. Внедрение его в практику пчеловодства значительно облегчает труд пчеловода.
Многокорпусный улей представляет некоторую сложность при кочевке, но если применить хорошие скрепы корпусов, доньев и крышек, то он оправдает все неудобства и принесет значительно больше меда, чем при использовании ульев других систем.
Для стационарных пасек при разведении и содержании пчел, многокорпусный улей просто незаменим.