пчелы вокруг пчелиной матки

Принципы успешного разведения пчел: основные вопросы

У каждого пчеловода – свой путь. Для кого-то разведение пчел служит главным источником существования, а для кого-то – приятным времяпровождением. В одних случаях существуют целые династии, где секреты передаются от отцов к детям; в других – постижением основ приходится заниматься, как говорится «с нуля», по необходимости или из-за подвернувшейся оказии. Именно для таких неопытных пасечников очень важно с самого начала усвоить, как правильно обращаться с пчелами. Рассмотрим наиболее жизненные вопросы, которые чаще всего волнуют новичков.

Смахивание пчел щеткой с медовой рамки

Вопрос первый: почему стоит разводить пчел

Причин, которые побуждают людей заняться пчеловодством, много. В семьях, где держат улики, дети уже с малого возраста привыкают к насекомым, помогают родителям в уходе за ними, а вырастая, начинают заниматься их разведением самостоятельно.

Многие становятся пчеловодами только после выхода на пенсию: ранее работа не давала возможности завести улики, а теперь появившееся свободное время можно всецело посвятить этому занятию. К тому же, стоит вспомнить, что такой вид деятельности дает и определенный доход, а при правильной организации процесса – способен превратиться в основной источник существования семьи.

Кроме того, имеется еще целый ряд приятных обстоятельств:

  • пчелы – это источник здоровья и долголетия. Лечебные свойства прополиса, перги, меда и других продуктов пчеловодства (в том числе и пчелиного яда) давно испытаны и применяются как в народной, так и в официальной медицине. Работа на свежем воздухе (а воздух на пасеке всегда очень чистый) благотворно сказывается на физическом и психологическом состоянии человека;
  • опыление насекомыми садовых и огородных растений – хороший способ существенно повысить урожайность у себя и у своих соседей (плодово-ягодных культур на 40-50%, бахчевых – на 100%, огурцов – до 75% и др.);
  • возможность обеспечить себя, свою семью и друзей вкусным, полезным, натуральным продуктом – домашним медом.

Посоветовать заняться пчеловодством можно и тем, кто скучает по «экстриму» – ведь пчелиные укусы обладают не только лечебным действием, но и весьма чувствительны, а внутренняя жизнь семей часто напоминает детективный роман – здесь есть и придворные интриги, и борьба с захватчиками, и погоня за беглецами, и поиски новых угодий и др.

Вопрос второй: насколько трудно разводить пчел

На первый взгляд, кажется, что заниматься разведением пчел крайне сложно и дорого. Это не совсем так – в первую очередь все зависит от желания и настроя человека и лишь во вторую – от его материальных возможностей.

Даже в таких мегаполисах как Москва или Санкт-Петербург энтузиасты умудряются устанавливать улики на балконах, чердаках, в мансардах или на крышах домов.

Разведение пчел «для себя» во многом упрощается тем фактом, что семьи функционируют вполне автономно, а объем работ, связанных с уходом за ними, сравнительно невелик – нужно лишь периодически проверять улики и при необходимости помогать. Насекомых не приходится выгуливать в любую погоду, купать, чесать, постоянно кормить и убирать за ними.

Вместе с тем есть ряд сложностей, с которыми придется столкнуться начинающим пчеловодам.

Во-первых, стоит назвать единственное объективное обстоятельство, способное стать непреодолимым препятствием – индивидуальная непереносимость пчелиных укусов.

Без них не обойтись даже при строгом соблюдении всех правил безопасности, поэтому новичку важно знать, как его организм реагирует на пчелиный яд. Кто-то переносит укусы легко – у многих пасечников со стажем вырабатывается иммунитет к яду, но у кого-то может оказаться склонность к аллергии.

Пчела, в отличие от осы, не может ужалить несколько раз подряд, она после укуса погибает. Если вас ужалила пчела, то не стоит впадать в панику – постарайтесь аккуратно извлечь жало, подцепив его ногтем, иголкой или кончиком ножа снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы не выдавить оставшийся яд из мешочка на жале в ранку. Затем место укуса нужно продезинфицировать. Также следует принять антигистаминный препарат. На практике многие пчеловоды для обработки ранки используют сок лука, прикладывая разрезанную луковицу к месту укуса.

Во-вторых, занятие пчеловодством требует глубоких знаний.

Успех придет только к тем, кто будет постоянно стремиться расширять свои представления о насекомых, учиться понимать их жизнь, изучать специальную литературу, искать полезную информацию.

Большой популярностью у специалистов и любителей пользуется журнал «Пчеловодство» – один из старейших российских отраслевых журналов, который выходит с 1921 г. и содержит огромное количество ценной информации.

При этом следует помнить, что теория и практика здесь неразделимы, нельзя бездумно следовать чужим советам (пусть даже и профи-мастеров), так как в каждом конкретном случае они способны больше навредить, чем помочь. Используя собственную наблюдательность и терпение, начинающий пчеловод должен научиться «читать» поведение этих полезных насекомых: найти матку, увидеть расплод, определить признаки роения и др.

В-третьих, необходимо быть немного и плотником, и столяром, и маляром.

Чтобы собственноручно сделать улей, рамки или другой инвентарь, нужно иметь навыки обращения с пилой, рубанком и другими инструментами.

Для пасечника, хоть профессионального, хоть начинающего важно уметь строгать, сверлить, пилить, шлифовать, клеить и т. д. 

Вопрос третий: каких пчел лучше разводить новичку

Чтобы разведение насекомых не превратилось в сплошную борьбу, следует особое внимание уделить выбору породы пчел. С одной стороны, учитывая отсутствие опыта и необходимость чаще заглядывать в улей, для новичка лучшим вариантом станут более миролюбивые – карпатки, северные горные кавказские, краинки.

Карпатки отличаются высокой работоспособностью, стараются выполнять свои обязанности с раннего утра и до позднего вечера.

С другой стороны многое будет зависеть и от климатических условий. В северных районах особи южных пород плохо переносят зимовки. Среднерусская пчела, более устойчивая к холодам, дает высокие медовые сборы, но отличается крайней агрессивностью.

Вопрос четвертый: какой тип улья предпочесть

Сколько существует на свете пчеловодов – столько и мнений. Чаще всего новичкам советуют начать с улья Дадана, поскольку именно такой тип помогает лучше узнать жизнь пчелиной семьи, позволяет освоить основные методы ухода за насекомыми и дает возможность работать без помощника. Второе место по популярности занимают лежаки на 18 рамок. Главное условие, чтобы ульи были стандартными, тогда рамки и другие части будут взаимозаменяемы.

Предлагаем увидеть и сравнить различные типы ульев, познакомиться с их особенностями в следующем видеоролике.

Вопрос пятый: сколько ульев заводить и как их расположить

Не следует гнаться за числом насекомых. Залог успеха не в количестве ульев, а в силе пчелиных семей. Приобретение 1-2 пчелосемей новичку нецелесообразно по ряду причин. Так, при слабом и даже среднем взятке они не обеспечат себя медом, а при плохом расплоде нечем будет поддержать ослабленную семью. Оптимальный вариант – от 4 до 6 пчелосемей. Если же рассматривать пчеловодство в качестве бизнеса, то выгоднее приобретать сразу более 10. Количество ульев должно превышать число пчелосемей в 1,5-2 раза. Это даст возможность разместить пойманный рой или переселить насекомых при намокании улья.

Размещать улики можно на приусадебном участке, в саду и огороде, желательно с таким расчетом, чтобы в пределах 1 км от местонахождения пасеки была богатая медоносная растительность.

Место, где стоят ульи, носит название «точок».

Точок рекомендуется окружить высоким кустарником или забором – это поможет предохранить соседей от нежелательных контактов с вылетающими и прилетающими сюда насекомыми. Расставлять ульи следует на отдалении 3-4 м друг от друга летками на восток или юг. Ульи должны быть окрашены в разные яркие цвета (желательно красный, синий, желтый, зеленый). Пчелы различают цвета и запоминают окраску своего домика.

Вопрос шестой: какой понадобится инвентарь

Наличие качественного оборудования и инвентаря – важная составляющая успеха. Начинающим пасечникам нужно в первую очередь позаботиться о личной безопасности – запастись головным убором с защитной сеткой для лица и специальным костюмом.

Костюмы для пчеловодов снабжены манжетами и молниями, которые предохраняют от проникновения насекомых в рукава, штанины, за воротник.

Затем понадобятся специальные инструменты:

  • универсальная двухсторонняя стамеска. С ее помощью можно раздвигать и извлекать рамки, использовать в качестве ножа и скребка;
  • дымарь и гнилушки;
  • мягкая щетка для удаления насекомых с рамок;
  • нож для распечатки сотов и др.
Запах дыма заставляет пчел набивать брюшко медом (нужно ведь спасать имущество от огня), после чего ужалить не получается, так как они не могут подогнуть брюшко

Со временем можно будет подумать и о приспособлениях для переноски ульев, медогонке и другом полезном на пасеке оборудовании.

Вопрос седьмой: правовые основы

Начинающий пчеловод должен позаботиться о том, чтобы его увлечение не стало причиной дискомфорта других людей и неприятностей юридического порядка. Проблема заключается, главным образом, в том, что законодательство, регулирующее вопросы содержания и разведения пчел в нашей стране, крайне несовершенно. Федеральный Закон РФ «О пчеловодстве» уже длительное время находится на стадии разработки и утверждения. Поэтому пасечникам приходится руководствоваться ФЗ «О личных подсобных хозяйствах» от 21.07.2003 г., ветеринарными правилами, утвержденными Приказом Минсельхоза РФ № 194 от 19.05.2016 г., а также региональными Законами, принятыми в отдельных субъектах Федерации (например, Костромской области «О размещении и обустройстве пасек в населенных пунктах Костромской области», утв. 01.03.2007 год № 124-4-ЗКО, Архангельской обл. «О пчеловодстве», утв. 20.12.2006 № 1008 и др.). Большинство таких актов имеет существенные недоработки, многие их положения противоречат друг другу.

Впрочем, при разведении пчел «для себя», когда в саду установлено всего несколько ульев, проблем с соседями, как правило, не возникает – хозяину пчел не представляет особого труда спланировать размещение своей пасеки в соответствии с нормами и стандартами содержания насекомых.

Размещение ульев должно осуществляться на расстоянии 20 м от соседних жилых помещений (ближе – только с согласия владельцев помещений), и не менее 2 м от границы землепользования. Пасеку необходимо окружить сплошным забором или плотной живой изгородью не менее 2 м высотой. Закон не ограничивает количество пчелиный семей, которое может быть размещено на участке, но дает право главам поселковых администраций и садоводческих товариществ регулировать этот параметр в соответствии с местными условиями и обстоятельствами. Кроме того, пчел обычно не рекомендуют содержать рядом с общественными зданиями, школами, лечебными учреждениями и другими подобными объектами.

Если владелец участка хочет завести пчел «для себя», ему необходимо заранее подробно ознакомиться с законодательными актами, которые регламентируют подобное занятие в месте его проживания. Для желающих начать небольшой пчеловодческий бизнес оптимальным вариантом будет получение консультации опытного юриста.

Видео о разведении пчел

Из представленных сюжетов можно узнать с какими проблемами чаще всего сталкиваются неопытные пчеловоды, с чего нужно начинать, какой тип улья выбрать, какие понадобятся инструменты и оборудование, как организовать пасеку, начав с нуля и превратив свое увлечение в прибыльное дело.